القائمة الرئيسية

الصفحات

استخدامات ليمون أسود أو اللايم المجفف


استخدامات ليمون أسود أو اللايم المجفف



اخبار من العالم – إليك أهم الفوائد الصحية المرتبطة باستخدام الليمون الأسود أو اللايم المجفف أو لومي أو نومي بصرة أو لومي صحاري.
هو نوع من أنواع البهارات يستخدم في أطباق مطبخ الشرق الأوسط، خصوصاً في المطبخ الإيراني والمطبخ العراقي. ويتم تجهيزه بغلي حبات الليم الطازجة في ماء مملح، ومن ثم تجفيفها بالشمس، حتى يتحول محتواها الداخلي إلى اللون الأسود، في حين يتحول اللون الخارجي من الأصفر أو الأخضر إلى اللون الأسود. وتباع في الأسواق كحبات كاملة أو مطحونة.
ليمون أسود إيراني مجفف ومطحون
حبات لومي كاملة للبيع في سوق في مدينة المنامة، البحرين
محتويات
1 الاستخدامات
2 النكهة
3 روابط خارجية
4 مراجع
الاستخدامات
غالباً ما يستخدم الليمون الأسود في الأطباق المكونة من اللحم والبقول والمأكولات البحرية. حيث تقشر وتسحق قبل إضافتها إلى الطبق. كما يمكن إضافتها إلى أطباق الأرز على شكل مسحوق. يستخدم مسحوق الليمون الأسود في أطباق مطبخ الخليج العربي كبهار أو مع خليط من البهارات (يعرف بالكبسة)، وهو مكون رئيس في الأطباق العربية والإيرانية التقليدية. كما يمكن غلي الليمون الأسود مع الماء وتقديمه كنوع من انواع المرطبات الساخنة (شاي لومي) وخاصة في فترة الشتاء
فوائد الليمون الأسود
1- خفض خطر الإصابة بأمراض القلب
يحتوي الليمون الأسود على العديد من المغذيات المهمة لصحة القلب، وأهمها البوتاسيوم.
يعتبر البوتاسيوم ضروريًا جدًا لعمل عضلة القلب وتقويتها وتنظيم ضخ الدم في الجسم، كما يعمل على خفض ضغط الدم والكوليسترول المرتفع.
هذا يعني أن الحفاظ على مستوياته يساعد في حماية القلب وخفض خطر إصابته بالعديد من الأمراض الصحية المختلفة.
2- يحمي الجهاز الهضمي ويعزز من صحته
من فوائد الليمون الأسود أنه يلعب دورًا في علاج الإصابة بالإسهال وبعض المشاكل الهضمية المختلفة، الأمر الذي يعود بالفائدة على الجهاز الهضمي ككل.

النكهة
تعتبر نكهة الليمون الأسود قوية. فهي ذات طعم حامض كاليمون، لكنها أيضاً ذات نكهة مدخنة وتفتقر إلى حلاوة الليمون الطازج. وحيث أنها مادة يتم حفظها طويلاً للاستخدام، لها طعم مر بعض الشيء (طعم المواد المخمرة). لكن الطعم المر يتركز في القشرة.




هل اعجبك الموضوع :

تعليقات